Разбираемся в мебельных тканях

коллекции кожи фото

Жаккард, флок, велюр, шенилл – знакомы ли вам эти слова? Если разбираетесь в мебельных тканях, то, безусловно, знакомы. Эти обивочные материалы полны достоинств, особого благородства и изящества. Мебель, одетая в жаккард и шенилл, радует глаз и отлично вписывается в интерьер.

Каждая ткань имеет свои особенности, свой набор плюсов и минусов. Однако выбирают мебельную обивку не только по характеристикам, но и по внешнему виду.

Мягкий флок

Этот материал в основе своей синтетический. На материю наносится клеевой слой, а после ворс из нейлона. Так получают тонкий, мягкий, пушистый флок. Он бывает гладким либо с тиснением. Цена на погонный метр мебельного флока составляет 3–6 долларов. Пожалуй, это главное его преимущество.

В целом флок сильно уступает другим обивочным материалам. Клеевой слой слишком непрочный: при использовании чистящих составов, в которых есть спирт, он растворяется. В результате ворс осыпается и ткань лысеет.

Новые разновидности флока, например «ягуар», искусственный нубук, более износостойкие. Благодаря усовершенствованным пропиткам, суперклею ворс остается на месте даже после агрессивной чистки.

Идентичен натуральному велюру флок «ангола», который имеет отличные характеристики. Его можно стирать даже в автоматической машине: ни основа, ни ворс не испортятся.

Бархатистый велюр

У этой ткани очень мягкая поверхность, несмотря на то, что она сделана из чистой шерсти. По сравнению с бархатом у велюра удлиненный ворс. Изготавливают его по особой технологии.

Самой дорогой и ценной разновидностью велюра является драп-велюр. Чтобы его получить, обрабатывают сорта мериносовой шерсти. В силу своей деликатности материал нуждается в щадящей эксплуатации. Целесообразно оббивать им мебель, которую используют нечасто, к примеру гостевые диваны.

Велюр из смесовых волокон (натуральные волокна «разбавлены» синтетическими) отличается высокой прочностью. Обивка из этой ткани не протирается, не заминается. Мебель сколько угодно может стоять на солнце: цвет останется таким же ярким. Стоит полусинтетический велюр от 6 до 8 долларов за погонный метр.

Мохнатый шенилл

Поперечные нити в составе этой ткани такие пушистые, что похожи на гусениц. Отсюда и необычное название «шенилл» (в переводе с французского означает «гусеница»). Продольные же абсолютно гладкие. Такая компоновка нитей позволяет создавать красивую, изысканную материю. Большую ценность имеет шенилл из натуральных волокон: хлопка, вискозы.

На вид и ощупь эта обивочная ткань очень теплая, поэтому прикасаться к ней сплошное удовольствие. При всех своих достоинствах шенилл не требует специального ухода. Диван в шенилловом чехле легко чистится. За погонный метр пушистой ткани придется выложить от 5 до 10 долларов.

Плотный жаккард

По имени создателя особого ткацкого станка была названа жаккардовая ткань. Она появилась всего два века назад, но настолько приглянулась, что теперь лидирует среди обивочных материалов. На жаккарде крупные узоры, сотканные из более 24 цветных нитей. Плетение может быть простым и сложным. Для большей выразительности, презентабельности материи вставляют серебряные и золотые нити.

В составе жаккарда 50 % натуральных волокон (хлопок, шелк) и 50 % искусственных, что улучшает его характеристики. Обработка синтетическими протекторами повышает защитные свойства ткани. Стоимость одного погонного метра не превышает 10 долларов.